标题: 9个人看了爆笑 ,10个人看了流泪 [打印本页]

作者: sfxyf_wi    时间: 2007-2-23 20:16     标题: 9个人看了爆笑 ,10个人看了流泪

9个人看了爆笑 ,10个人看了流泪

在火车上,一个很漂亮的女列车员,盯着一个民工模样的中年人,大声说:“查票!”

中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?”

“我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”  

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。”

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”   

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

列车长闻讯赶来,询问情况。 中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

列车长也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。 列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”

中年人一下就蔫了。   

他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”   

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。”

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!”

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”   

老同志摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。   

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老同志指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”

老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

四周的人再一次哄笑起来。 只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨........
作者: lycan    时间: 2007-2-23 21:37

这样的事情在中国真的到处都是呢,我只是其中的一个小小的人物,改变的也只是一个小小的人物,要这样的东西发生却很难很难
作者: 941win    时间: 2007-2-24 08:07

看完,很有感触,唉,有些地方就是这么乱搞,苦了老百姓
作者: 好可怜呀唉    时间: 2007-2-24 10:19

是呀,这样的故事让人难过呀。
作者: liaomh    时间: 2007-2-24 11:56

只认证不认人,可悲啊!
红心送上!
作者: dnvqun    时间: 2007-2-24 16:20

这样的事情太多了,中国现在就这样!支持楼主!
作者: zxcv0123    时间: 2007-2-24 16:59

在中国就这样,证件还可以作假呢。
作者: lovehui4    时间: 2007-2-24 17:20

这大概就是我们中国的弊端吧,可怜那个只有半个脚掌的人,敬佩那个老同志,鄙视列车长和女列车员!!
作者: 飞鸿谷    时间: 2007-2-24 19:37

看完有点感动,这则小品还真能触动人的心灵!
中国每天会发生多少类似的事啊!!
支持发好文!
作者: lpwzyzy    时间: 2007-2-24 21:18

看完,真是很悲哀!很难过!中国人不知什么时候变成这样了?!
作者: 色狼258    时间: 2007-2-27 16:45

震动心灵,好文,我是在看的时候感到深灰的社会
作者: lypjjj    时间: 2007-2-27 20:55

现在只认证不认人,难怪那么多办假证的,唉!!!
作者: jzm2218    时间: 2007-2-27 21:38

这样的事情太多了,见怪不怪。
作者: 我是爱你的    时间: 2008-9-20 19:22

人情为早已不见,这样类似的事情比比皆是,感谢楼主
作者: hanxiaoqiuyu    时间: 2008-9-20 19:27

一个冷笑话,不过看了确实让人心酸,希望社会上多一点理解,多一点人情温暖
作者: 我是爱你的    时间: 2008-9-20 19:47

人性就是这样??
拿出点爱心把!!!!
作者: xuejin22    时间: 2008-9-20 21:05

这年月敢站出来的真爷们不多啊!再看看当今那些官僚主义的家伙,坑人、害人、呸、呸、呸.....
作者: 少林养花和尚    时间: 2008-9-20 21:42

看完感觉很悲哀,这样的事虽然没有发生在身边,但是发生在这个世界上就是一种悲哀
作者: zxcvbnm123    时间: 2008-9-20 21:46

看完,很有感触,唉,有些地方就是这么乱搞,苦了老百姓,向有良知的老同志致敬!
作者: zofnla    时间: 2008-9-20 21:47

lpwzyzy!中国人不知什么时候变成这样了?这就是中国 特色社会主义!
作者: dhmomo89    时间: 2008-9-20 22:07

我笑不出来,即可悲,又愤怒,没有什么同情心的人不配得到别人的同情,这不该放在笑话板块,这是一个故事一个现象
作者: SYXHLY    时间: 2008-9-20 23:03

有人笑吗?我看不会,这是一种悲哀,如果笑的话让他也拿出“人证”来
作者: ellenerv    时间: 2008-9-23 12:09

可惜啊,身份证可以证明是不是男的,所以老人的论据站不住脚
作者: zhaobs    时间: 2008-9-23 14:16

這是殘疾証,現在我們啊老家砍自家田里的玉米桿都要辦砍伐證!欲哭無淚啊!
作者: 司旦    时间: 2008-9-23 18:00

然那个男人把鸡巴掏出来证明自己是男人!让那贱B把那个男人的鸡巴放进B哩证明她是女人~!!
作者: yang030824    时间: 2008-9-23 18:13

一点也不好笑!遇到这样的事,只要有点良心的人都为之难过。真是为列车员感到悲哀,为中年感到不平。
作者: 忘记它    时间: 2008-9-23 18:25

可惜是个故事
列车员那么号说话
2句不到头早开战了
作者: templar_yy    时间: 2008-9-23 18:55

看上去很好笑,其实很辛酸...中国社会,这样的是太多了!
作者: zchsis    时间: 2008-9-23 20:09

看了这个故事,虽然这只是个故事,我看了不知是从心底有说不出的悲晾,不必说她还是个漂亮例车员,更不必说他还是一个例车长,就象那个老同志说的 :他是男人吗?她是人吗?是的他们连最基本的人的良知都没有,也许, 在这个社会这只是个缩影,也正是这个缩影反映了社会的发展和人民和谐离不开素质教育,
作者: ancestor    时间: 2008-9-23 20:20

这算笑话吗?我不相信当时真的有人站出来说话
作者: steven19841231    时间: 2008-9-23 21:02     标题: 回复 1楼 的帖子

好文  这种事中国多了,可悲的社会阴暗面
作者: eesems123456    时间: 2008-9-23 21:57

sbsb太多,该骂他们,顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者: wiainiwen    时间: 2008-9-23 23:37

很有感触,中国每天会发生多少类似的事啊!!
作者: 裸奔的蚂蚁    时间: 2008-9-24 00:40

中国就这样,在这里我只能操列车长和那个烂B的列车员
作者: chenyu_24    时间: 2008-9-24 00:46

中國特色的形式主義,凡事都要做足表面文章,別人都只認你這個的,不會管實際有沒有內涵。比如所謂英語四級證明。
作者: opennll    时间: 2008-9-24 01:00

还是法律对这些人没保护好,很多这样悲惨的人。
作者: woshishuimj    时间: 2008-9-24 02:05

呵呵,写的是很不错,不过已经有人辟谣了,说是家的
作者: zilaiye_2002    时间: 2008-9-24 04:17

事实胜于雄辩,看来这句话在列车员眼里是没用了。这事肯定不是发生在东北,要是当时有个正气的东北爷们,早就动手打那两个列车员了。
作者: 330250891    时间: 2008-9-24 05:25

很悲哀也许和我们的现实很符合!什么时候素质能上来呢
作者: hhgz1985    时间: 2008-9-24 10:34

现在的机关部门基本也就这个样子了.办个证件什么的东西都要跑好几个部门.一个小问题都不想着怎么帮人解决 就推来推去,宁可自己坐着喝茶聊天,也不想给人点建议帮忙.
作者: yuany    时间: 2008-9-24 12:52

是啊人生中的喜剧都连接着悲剧,看到这个真不知道说些什么好
作者: kaka.08    时间: 2008-9-24 13:02

看完了这个所谓的笑话,无言啊~我还是保持沉默好了。

作者: yxxuxiao    时间: 2008-9-24 16:39

看了 确实感到!更佩服老同志! 你好样的 !
作者: huaxue0    时间: 2008-9-24 17:02

现在的社会很多这样的事情 明明知道并且显而易见的事情却要什么证据 否则一切免谈 支持楼主
作者: oldyoungest    时间: 2008-9-24 17:04

听过,也听感触的,或许有这种情况,也不能一概而论,只能从自己做起提高国人素质吧
作者: 魔王噬魂    时间: 2008-9-24 21:20

看到这个不能算是笑话的短文  心里很酸  想哭
作者: 阿弥陀佛阿弥    时间: 2008-9-24 23:16

只能感叹:林子大了,什么鸟都有。白的天使,黑的乌YA
作者: r213    时间: 2008-9-25 10:00

这样的事情在中国真的到处都是呢,我只是其中的一个小小的人物,改变的也只是一个小小的人物,要这样的东西发生却很难很难
作者: illusionsj    时间: 2008-9-25 11:09

看了真让人难过,虽然不希望,但是可能真的发生过
作者: redline    时间: 2008-9-25 16:52

社会很和谐嘛,奥运会都开了,宇宙飞船都上天啦。三鹿都有化工厂啦。
作者: nomoretrying    时间: 2008-9-25 17:00

从小小说里边看来的吧?注意在前面注明转帖.
作者: ddtt2008    时间: 2008-9-25 17:53

把你的人证拿出来看看……鄙视列车长和女列车员
作者: 492282925    时间: 2008-9-25 21:26

这只是个笑话,而且不是所以的中国人,故事中老同志就很不错,
作者: WO154    时间: 2008-9-25 22:13

真的是悲哀啊!四海之内皆兄弟,如今人心不古,善良退化了!
作者: yygx02262007    时间: 2008-9-25 22:15

看完后我很想笑,但笑不出来,真正可笑的人是那些认证不认人的人。这种事情太多了,只是像那位老同志的人太少了。
作者: fengfengfeng999    时间: 2008-9-25 23:31

中国的弊端,中国的耻辱,打死他们,死狗们。
作者: 卖糖佬    时间: 2008-9-25 23:34

中国这样的人太多了,有好人有坏人,社会~~~~
作者: royalkuku    时间: 2008-9-26 03:43

中国没办法,太可怜了,自己人吃自己人只会这样~
作者: yinhm2005    时间: 2008-9-26 10:40

世态炎凉呀,虽然这个文章我早就看过,但是在这里看到还是心里很不舒服
作者: heren    时间: 2008-9-26 11:20

这些人太缺少人情味了,社会的一种悲哀,狗眼看人低。
作者: morida520    时间: 2008-9-26 21:20

让我的心里的触动很大,确实,国家一直都在说和谐社会,其实处处透着不和谐,中国人的麻木是出了名的,什么时候我们才能建设一个真正的和谐社会啊 !!
作者: kshatriya    时间: 2008-9-26 21:23

这个火车太没有人性了
对于这样子的服务和这样子的服务人员
不是靠老人家就行的
需要制度和道德的约束
作者: hlang512    时间: 2008-9-27 08:44

这个故事又改版啦?
我记得是在杂文周刊里看的。
作者: 风流动意春归    时间: 2008-9-27 12:58

真的希望这只是虚构的故事,不过在中国这种情况是真的有的,
作者: rrrty    时间: 2008-9-27 14:52

现在这社会不讲理的王八到处都是,哪有道理可讲!
作者: ft775    时间: 2008-9-27 17:05

是啊,制度也要人性化这样才能长久,悲哀也是无奈
作者: gaibang    时间: 2008-10-2 00:34

中国的行情就是这样啊,可悲可悲楼主有才啊
作者: djydy    时间: 2008-10-2 00:39

看过了,留个记号。这个帖子还是很有意思的,谢谢楼主!
作者: 福娃打老虎    时间: 2008-10-2 16:14

这种事情全国各地都有。人心都是肉长的,大家都是为了生活,每个人都扮演自己的角色。
作者: a313973389    时间: 2008-10-2 21:21

看完了,很有感触,我的心里就像那个只有半只脚的中年人,是替他委屈,是感激,还是仇恨........!更多的是感觉到现在社会的人与人之间的冷漠!让人寒心!这就是某个政府职能的问底!
作者: a313973389    时间: 2008-10-2 21:23

看完了,很有感触,我的心里就像那个只有半只脚的中年人,是替他委屈,是感激,还是仇恨........!更多的是感觉到现在社会的人与人之间的冷漠!让人寒心!这就是某个政府职能的问底!
作者: geniusopq    时间: 2008-10-2 22:11

现在这样没良心只认证不认人的人多的去了.社会的败类
作者: zizi_0    时间: 2008-10-2 23:07

痛苦不至于,倒是觉得气愤而已,不过故事有纰漏的地方,譬如现在貌似好像没有加媒的机车头了
作者: h1980101010    时间: 2008-10-2 23:15

只能说看了心情沉重,中国社会是什么样,老百姓心里最清楚,这也是老百姓无法改变的
非常佩服那位老先生,只能用两个字来形容老先生“睿智”
作者: berg1120    时间: 2008-10-2 23:59

看完,真是很悲哀!很难过!中国人不知什么时候变成这样了?!
作者: bjhuiyuan    时间: 2008-10-3 00:06

这个故事,最初是发在《读者》上的?
挺好的故事,反应了凭证的时代怪现象,的确让人悲哀。

不过这个故事是人为编造或者说改编的,为了达到达到作者自己的目的:真理走过一步就是谬误。

贴一段文字,论述的事实,应该就是这个故事的原型,残疾人有权利,但公务人员有义务遵循规章制度,两者冲突时怎么办?长远看,需要解决这个冲突,而不是搞人身攻击(可惜有些时候,这种狭窄的智慧,却被当作英雄)。请大家参考。

http://article.chinalawinfo.com/article/user/article_display.asp?ArticleID=24600
从残疾人“维权”看司法裁判中对程序正当性的漠视
张志成

最近媒体报道了一个关于残疾人维护自己权利的小小的案件。案情大致是一名外地残疾人到北京办事,在地铁出示了残疾证后,被地铁工作人员以没有乘车证为由拒绝其免票乘车。因此,这名残疾人没有能够享受到法律规定的免票待遇,进而起诉到法院,并获得了一定的赔偿。
    粗看起来,本案并没有什么大的问题。按照有关法律规定的文本意义,地铁工作人员确乎违反了法律规定,残疾人的权利确乎受到了侵害。因此,法院作出地铁公司对残疾人的赔偿裁判确乎也没有问题。但是,事实上,法院的裁判并没有反映出本案的真正的争议问题。那就是,乘车证问题的法律意义在法院的裁判中没有得到阐明,因此,这一判决产生的问题比他解决的问题更多。
    残疾人的诉讼请求的依据是不需多言的。按照我国法律规定,残疾人可以享受在有关交通工具上的免费的福利待遇权。因此,作为残疾人,没有在符合规定的条件下享受到这个权利,自然是权利受到了侵害,因此,需要法律来加以“填平”。这是个简单的三段论,非常具有法律上的说服力。但是,本案更需要大家关注的不是这个简单的三段论,而是另外一个争议的核心。报道称:地铁工作人员以北京市的有关规定为由,要求这名残疾人出示乘车证,否则,不能给予他免费乘车的权利。事实上,所谓北京市的有关规定是北京市人大为了执行国家法律规定而制定的实施细则性质的法规。那么,地铁工作人员的要求是不是合法的呢?而如果合法,则表明残疾人的请求不符合法律规定(请注意,不一定是违法),而如果他的要求不符合法律规定,地铁公司为什么要满足他的要求呢?同样从法律文本上来理解,地铁公司的要求显然是合法的。因为法律规定,乘车人如果是残疾人,在其持有合法有效的乘车证的前提下,地铁公司才能提供其免费乘坐的便利。这又是一个简单的三段论。问题的关键在于,法院的判决并没有解决两个三段论的冲突,甚至没有意识到这两个三段论冲突的存在,更谈不上从法律上为今后出现这种冲突的情况提供解决的思路了。
    问题的核心在于,以上两个三段论是不同性质的。残疾人的三段论是实质的权利的逻辑结果,而地铁公司的三段论是形式或者程序权利的必然结论。毫无疑问,法官充分理解了关于残疾人权利保护的国家法律的文本意义,但是,法官甚至根本没有对关于残疾人权利保护的程序法律给以任何关注。因此,法官仅仅对实质正义的关注导致了法院的裁判不仅是简单化的(当然也是符合公众心理的)粗暴的实质利益的直接分配,而且干涉了行政权利,甚至还否定了立法机关的立法权。
    那么,关于形式和程序的法律规定是否应该得到遵守?残疾人在满足第一个三段论的前提下,是否必须满足第二个三段论的要求?如果二者不能同时满足,残疾人能否主张自己的权利受到了侵害?对于程序和实质的关系和各自的重要性非本文所能尽论,但是,作为成熟的结论,被法律人广泛接受的观点是:程序的要求对实质权利的主张都是必不可少的,因为设定程序的目的恰恰在于更好地满足实质权利的实现。如果由于自己拥有法律上的实质权利而主张抛弃程序的制约来实现的话,那么整个权利体系就无法正常运转。笔者另外想指出一点,那就是法律上对程序的设定是对实现实质权利的社会分工。而按照经济学的原理,合理的分工是效率提高的前提。一个经典的经济学例证就是针的制作过程,100个人每天各自所能做的针比起100个人进行合理分工合作所能做的针要少很多。因此,程序的设定具有毫无疑问的正当性。(当然,程序本身也有合理性问题,烦琐的、不合理的分工反而导致效率的下降,但是,即便程序不合理,只有具有法律的有效性,仍然必须得到遵从,只到被修改)在本案中,所谓正当程序就是残疾人领取了有关部门制发的残疾人证,然后再领取经有关部门认可,作为免费乘车依据的乘车证,最终实现免费乘车的实质权利。残疾人身份认可、乘车证制作、免费乘车就是一个程序,是保证真正的残疾人免费乘车的一个行政程序。而这个程序是以有立法权的北京市人民代表大会制定了仍然有效的法律为依据的。
    当然,残疾人或者作出裁判的法官都可以举出另外一个理由:那就是北京市的规定不合理,限制了实体权利的实现。确实如此,这是个很有力的理由。但是,作为有立法权的北京市人民代表大会,其立法既不受民事法庭(甚至行政法庭)法官的审查,更不会因为残疾人的抱怨而失效。法院在司法中必须适用,而残疾人必须遵守。而法院的判决却使这个立法失效了,不再具有有效性了。那么,在维护了某一名残疾人的实质权利的同时,法院是不是行使了自己不该行使的对法律的审查甚至废除的权力?在司法过程中行使这一权力的恶果是什么?法院在司法过程中否定了立法权,而使自己具有了立法权。当然,也许有人说,法官对法律进行的是解释。但是,无论如何,解释权不能超出文本含义。在没有任何形式或者实体上的“乘车证”的情况下,难以想象,法官是如何解释出残疾人主张实体权利的同时也符合了第二个三段论的。
    如果上面的说法有点危言耸听,那么我们还可以进行类比论证。类比论证虽然不精确,但却有很强的说服力。例如,专利法规定,自然人、法人都可以申请并获得专利,这是每个人的实体权利。但是,是不是说,每个人手写一张纸就可以申请并获得专利呢?显然不是。不仅要在申请文件的格式上、费用交纳上符合程序性法律的要求,甚至连纸张大小、字体和字的大小都必须符合国家标准的规定才能成功地递交申请,否则一定面临被驳回或者“视为未提出”的后果。请注意这里的“视为未提出”与残疾人提出免费乘车却没有乘车证面临的结果是何其相似!
    因此,前述法院判决完全忽视了地铁公司主张在程序上的正当性,在对实体权利的直觉中和在公众舆论的压制下,作出了完全不可取的判决。
    当然,本文并没有在价值判断上肯定乘车证的必要性(也就是程序合理性问题),但是,既然法律规定了乘车证是残疾人享受其权利的必要的形式条件,那么,司法必须遵守之。否则,其法律后果是破坏了法律的效力,根本否定了程序正当性和程序的重要价值,最终使实体权利也得不到真正的保障。因为,法院不是行政部门,难道你要法院来判断每个“残疾人”是否符合免费乘车的条件吗?难道要残疾人拿着法院的判决书作为乘车证吗?恐怕还是要负责制作乘车证的行政部门来进行甄别吧。

【写作年份】2004

作者: 孙扬    时间: 2008-10-3 01:55

这大概就是我们中国的弊端吧,可怜那个只有半个脚掌的人,敬佩那个老同志,鄙视列车长和女列车员!!
作者: aaa198371    时间: 2008-10-3 09:44

社会就是这么的黑暗啊,太伤自尊了。
不过这种事情见怪不怪了。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.255.82/bbs/) Powered by Discuz! 7.2