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东北美食小系列

最近混迹于黑吉两省,特地为坛内的好吃精们搜集了些东北美味,等拿到硬盘充电器后给同志们呈现一哈.今天先说杀猪菜.(很杀谗的一个词)
杀猪菜,听到这个词就联想到肥的流油的大块肉,肥肠猪血类的冒着热气的下水...
东北的杀猪菜的来由:
过年了,村里一户人家杀了头猪,这后腰腿的都是好东西,剩下的肥肉下水怎么吃?这就有了杀猪菜 。

杀猪菜最经典的菜式是:
汆白肉(酸菜炖五花肉),大块的肥瘦相间的白肉蘸着酱油吃\血肠,把猪血灌到肠子里,有点像我们做香肠的做法,只是它灌的是猪血,非常嫩,很难用筷子夹起来,但是却是熟的,放入嘴里入口即化。






东北杀猪菜(ZT)
1,  猪血。猪血要用温水化开,然后加入调料,象蒸鸡蛋糕那样蒸熟,蒸的时间不能太长,否则会就不鲜嫩了。
2,酸菜白肉血肠。这个菜很著名了,陆小凤去关东也吃这个的。肉是新鲜的,切成薄片;血肠是新灌的,切段。与酸菜一起炖,当然还有要放粉条(不是粉丝)。吃的时候,肉片要沾着蒜酱。

3,猪内脏做的菜。比如,红烧大肠、炒肝尖、凉拌猪肺子等等。
4,炒酸菜。酸菜切细丝,臀尖肉切丝,炒的时候用酱油。出锅时候酸菜呈酱油色,味道很好。
5,炖骨头汤。用各种骨头,白菜,粉条等一起炖。
杀猪菜的肉都是新鲜的,整块的五花肉放在锅中煮熟后,再切成又大又薄肉片。

酸菜是杀猪菜的又一主角,东北人习惯在年节杀猪,家家户户的酸菜也是在入秋时节腌上的,用的都是当地的秋白菜,到了杀猪的时候刚好腌成。
血肠很讲究,要用绝对新鲜的猪血,加葱花等调味,煮的时间过长,肠衣迸裂,血也会生硬,时间短了又会不熟,所以能做出味道好的杀猪菜是很不容易的。
这些都是在在杀猪时同时做的!







今天推荐满族菜.
经哈尔滨的朋友介绍"赵记老铺"是一家典型的满族菜馆,以做偏口鱼和卤肉著称.

店主是爱新觉罗 振国,满族的正黄京旗,建川正真,多尔衮第十代曾孙,爱新觉罗氏,他擅长做旗人的家常焖烧菜。
这里的装修和老北京的茶楼有些相象,旧的掉渣的木桌,重的提不起来的木椅,还有几块老旧的牌匾,更渲染了这里浓浓的怀旧氛围,穿着大红色旗装的服务员,穿梭在昏黄的光影里好象在说着宫里的故事.
其实来这里并不是单一的为了品尝菜肴,更多的是来感受这里的文化的.墙上挂着店主和国家LD的合影,还有店主年轻时的个照,是镶在镜框里的照片,更容易让人想起我的爷爷太爷爷辈上的人.
焖烧豆腐皮
焖烧偏口

大拌菜
家乡鸡












今天说闻名与哈尔滨的百一大地锅.
百一村长:小治“三胖子”   大  哥  大:13936663626
地      址  :开发区鸿翔路18号百一胡同
百一大地锅 :意为百里挑一的意思,这是一家土得掉渣渣的饭店,从饭店的订餐卡上的内容就可见一斑:"Q
“别吵吵,快瞧瞧,又有好事了!百一村长、妇女主任(大白活)丁巴嘟囔要请客,村支书一狠心,一跺脚...整吧!送吧!黑天、白天就折腾吧(24小时营业)。十余款村干部半价菜,供销社特价菜(有认识咱家社员的还能走后门啥地......)”。

这个饭店墙上糊着30年前的《哈尔滨晚报》,门上挂着毛主席像,菜单中推荐的名菜是“会计媳妇炒鸡蛋”。
这里包房不叫包房,叫“村长家”和“支书家”;卫生间不叫卫生间,叫“茅楼”;服务员不叫服务员,叫“社员”,每个社员还都有个土掉楂的小名,什么凤啊,妮啊啥的,你要不喊她们小名,而喊她们“服务员”都不乐意;
食客不被叫作“先生”、“小姐”,都叫“大舅”、“老婶”、“老舅”什么的;送客还要大喊“吃好了您丁巴来”。







餐卡的支架是用纸壳糊的,老有创意了。还有餐卡背面的百一村《喝酒令》值得一提。www.fbcar.com.cn:`\&p\|Yn

百一书记来敬酒,不喝到位别想走。
百一村长来敬酒,一喝就是大半宿。
妇女主任来敬酒,不喝酒来竞握手。
百一社员来敬酒,最多只能喝一口。
百一会计来敬酒,端起酒杯直发抖。
对锅哥们来敬酒,干了这杯感情有。
这屋那屋都敬酒,咋喝咱都是个手。
两人挨着也敬酒,左手举杯右手搂。

对面坐着也敬洒,一同举杯话不休
相逢百一互敬酒,全是百一老朋友。
茶杯都是这搪瓷的,而且个个都是碰过瓷的破缸了破碗,估计现在农村都难找了。


















地锅熬鱼,是招牌菜,用木绊文火熬制,农家铁锅炖菜,大队会计老婆用大铁锅做自家拿手菜,
地龙火炕以及一桌三锅,

大拌菜
杀猪菜
e

老干妈茄子粘

豆包
豆饭





































今天说哈尔滨市内的得莫利鱼村

没吃过东北菜的时候,一直纳闷“什么是得莫利炖鱼啊”,后来竟朋友介绍走进得莫利鱼村才知道,这是东北人用一种鲤鱼、粉条加豆腐炖制的鱼。
据说,哈尔滨郊区靠着马路边的地方,有一个叫得莫利的小村庄,早期村里有人在路边上开了个小吃店招待路上歇脚吃饭的过路人,店主把豆腐、宽粉条子和乌苏里江里捞上来的鲤鱼炖在一起,后来因此馆子的生意做得异常火爆,而“得莫利”的做法也不胫而走,传遍了城里的大街小巷。

















坐定位置后,服务员首先交代说,点菜得等四十分钟以上,不要着急,得莫利炖鱼讲究的是个火候。入乡随俗吧,我们4个人点了条四斤重的鲇鱼。
40分后久仰的得莫利鱼端上来了,我的天呀?这盆也忒大个了!我们使着劲地“造”,也只能拣鱼肉吃。我非常喜欢鱼里的豆腐和粉条,但无奈肚量有限,实在无法装下去了,狂吃之余,想着 老毛说过:贪污和浪费是极大的犯罪。罪过,罪过,我们也是犯罪呀!







所谓的得莫利炖鱼
原料:选鲜活的二斤以上的鲤鱼,在清水里养一段时间以去除土腥味。捞出来,开膛去内脏,不过油,不断开,不打花刀,整条的下锅炖。多大的锅我们没有看到,可端出来的那巨型陶瓷盆我是第一次见到,直径二尺开外。

炖鱼中再放入细圆粉条、豆腐,以及葱姜蒜,好看的红灯笼辣椒点缀等作料,炖至四十分钟以上。至汤浓肉烂,粉条够火,豆腐入味为妥,装入大大的约二尺的白磁盆上桌。P
这和我们常日里的煮鱼有什么差别??但就是这么火。
偶然间,一个朋友对我说黑龙江的炖菜系列,是因为北方天寒地冻,农忙之余女人懒得细做,把所有的家伙式一起下锅炖,久而久之,都成就了一道一道名菜了。我想,美味不是因为味道,而是他代表了区域的文化显的美味。
















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哇,太好了,这个介绍大店铺很有特色呢,而且菜看起来很有必要去尝试一下咯

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净整那妖娥子,吃饭就是吃饭,好吃就行了,跟小日本子似的,光看花哨去了

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东北杀猪菜!第一道就光听菜名很有气势!饭店也很怀旧。

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文字和图片都不错,略显不足的是文字稍多了一些,美食图片有点少。介绍的这两道菜(杀猪菜和得莫利炖鱼)的确很好吃,小弟到亚布力滑雪时品尝过。不过,个人认为真正把这两道菜做的更好的应该是路边小店,实惠美味。特别是得莫利炖鱼,由哈尔滨开车到亚布力的路上,快到亚布力的时候路边小店做的很好,当地的鱼、自产豆腐、粉条,绝对不是都市大厨能做出来的。楼主辛苦,小弟红心送上
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  • 落叶归根 金币 +5 回复认真,鼓励! 2008-5-31 10:37

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引用:
原帖由 qsyjz 于 2008-5-31 09:45 发表
净整那妖娥子,吃饭就是吃饭,好吃就行了,跟小日本子似的,光看花哨去了
特色从何而来?没有一个好的环境来衬托这些土的掉渣的菜式,能有那般感觉吗?别动不动就谁谁整妖蛾子,人家那也叫创意,有本事您也开啊!

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我饿了,我想大口吃肉,大口喝酒,在来个美女陪我,幸福呀

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东北菜给我的感觉就是量大,肉多,味重.虽然看着很爽,只是习惯南方菜的清淡,吃这个恐怕会有不消化的可能.

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杀猪菜,这可是我的最爱,谁让俺是东北人呢

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看了我口水一直在滴啊,我就喜欢那种口味重的

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