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[转帖] 山西美食系列之吕梁篇(下)[43P]

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山西美食系列之吕梁篇(下)[43P]

十一.煎饼
用白面或豆面放水,再加生鸡蛋、韭菜拌成均匀糊状,用勺倒入煎饼凹内摊匀烤熟,卷起醮调料食用.





十二.山药擦擦
亦称山药窝窝,山药丸子。把山药擦成扁丝拌面上锅蒸熟。



十三.柳林碗团
柳林碗脱(一说碗团),用小碗蒸,熟后晾凉,可从碗中脱下而得名.

相传碗脱是石勒(1)发明的.西晋末年,匈奴贵族刘渊起兵反晋,从离石左国城派大将石勒发兵攻晋,营地扎在柳林三郎堡.由于当时战乱频繁,灾祸连连,军粮筹集非常困难,就把荞麦磨成面粉熬粥喝.又一次,几个军士外出,误了饭时.回来后,荞面粥已结块,于是他们扒下来抓食.有人提议切块吃,他们就把荞面团切成块,随便撒了一些盐,越吃越香.吃完把剩下的一块切条,泼了些枣醋、蒜泥、姜末、葱花,给石勒端去。石勒吃后,大加赞赏,让厨房如法制作,让军士饱尝,吃后精神大振。当地百姓闻讯后,去军营观看,军士就让百姓尝新。百姓尝后,甚感新奇,就模仿着去做,从此在民间得以流传。刚开始在锅内熬煮,碗内盛放,晾凉即食,后来发展到一小碗盛面糊,上笼蒸熟,晾凉而食。外国传教士来柳林后,把刀、叉扎的习惯传到柳林,碗脱也由原来的筷子夹刀、叉扎食。

碗脱制作前先要净化麦粒,将麦粒以湿布反复擦之,碾机脱皮,出机后用细箩筛面,簸去皮渣,再次入机脱皮,过箩,皮则净除,将两次脱皮麦粒共入磨机,筛面即可(现在街面上有现成的荞面,这一步可以省去)。面粉内和入适量的食盐、姜粉,用凉水和为硬面团,然后稍加冷水,揉为均匀的面条硬度,不断揉搓,使其盘“性”,待面团光亮利手,“性”盘好后,一些许冷水不断揉搓,使其稀释,变为糊浆,再用手朝同一方向不时加水连续搅动,稀释到面糊能挂住碗为宜。

面糊条好后,入碗上锅(只盛八成),加盖以武火蒸之,约二十分钟即熟。趁热取碗出锅,用双筷朝一个方向飞速搅动,摊贴至碗口边缘,使碗内呈凹形状,置于阴凉处令冷即成碗脱。

碗脱多冷食,切条、刀扎均可,以蒜泥、辣椒、醋、姜沫、香油为调料,就碗刀扎,以稠辣椒酱为主。冬天,多配豆芽炒食,有时也与羊杂碎混炒。

碗脱四季食用,老幼皆宜,吃起来坚韧、醇香,已成为人们招待亲友的必备佳品。

备注:(1)石勒,上党武乡羯人,因排行第三,又称石三郎。公元327年,石勒大败前赵王刘曜,并率领三军奋勇直追,追到离石西北,在紫金山间安营扎寨。是时大汗。民无以为食,石勒命士兵采集榆钱,掺小米熬成“钱钱饭”(下次详说)充饥。并深入山庄赈救灾民。附近百姓为了纪念他,在紫金山修建了应侯庙,也叫石勒寺。在柳林修建了三郎庙。每逢祭祀,总要供奉碗脱和钱钱饭。






十四.柳林芝麻饼
黄河柳林芝麻饼以其香酥的特色而誉满吕梁,成为人们访亲问友的必备佳品,选料讲究,工序复杂,十分讲究色、香、味、形。因其饼面遍撒芝麻,故而得名。

  黄河芝麻饼原属西域各族人民的面食,后从胡地传入。东汉时流行于中原大地,从帝王至平民皆好食之。《后汉书》载:“灵帝好胡饼,京师(洛阳)皆食胡饼。”《后汉书·赵歧传》载:桓帝时,赵歧“常于北海山东寿光市中贩胡饼。”

  黄河十六国后赵时,石勒讳胡字,改称麻饼。到唐宋更为盛行。曰僧圆仁《入唐求法巡礼行记》(卷三):“开成六年正月六日,立春,命赐胡饼寺粥。时行胡饼,俗家皆然。”

  黄河白居易《寄胡饼与杨惠州》:“胡麻饼样学京都,面脆油香新出炉。寄于饥馋杨大使,尝看得似辅兴无?”

  黄河宋代孟元老《东京梦华录·饼店》记载:北宋汴京(开封)亦有胡饼店,所卖品种繁杂,新样满麻。

  黄河元代《居家必用事类全集·从食品》载有“山药胡饼”的制法。

  黄河明代胡饼演变为烧饼之类。明代蒋一葵《长安客话·饼》;“炉熟而食皆为胡饼,今烧饼、麻饼、薄脆酥饼是也。”

  河黄柳林芝麻饼的传入时间,史料没有记载。据当地年逾七旬老人们讲,他们小时候就听爷爷的爷爷说柳林芝麻饼子香酥可口,据此推测,明代以前,柳林就有芝麻饼出现。

  黄河柳林芝麻饼以上好白面为主料,配以芝麻、酥油、碱面等副料,上炉烘烤而成。酥油是将麻油入锅烧沸,取白面适量入油炒之,成稠糊状,变成黄色即可。芝麻要选用颗粒饱满者,井要事先处理,冷水浸泡发涨,捞出后空掉水,放在筐箩内用掌揉搓,使其皮脱,簸去脱下的皮,趁湿使用。搭色用好粞上锅烧热,加适量面粉搅成稠糊状,再烧沸,继续加粞,掺温开水成稀糊糊。

  黄河烤芝麻饼用吊炉,吊炉以砖、泥砌垒。炉膛宽大,炉口渐小,大如烧饼,内烧黑炭。炉口上周扩大外沿垫高;上置烧饼底鏊,鏊内平底凹形,以烧烤饼底,上盖吊鏊鏊上满垒黑炭,烧成旺火,前后移动。用以烘烤饼面。制作时,取面粉用温开水和为面团、揉匀,放入盆中,置暖处发酵,必须发透,饼才能酥脆如发不透,则烧烤出来的饼子死。用水因季节而异,冬天,开水凉过大气即可,春秋温热为宜,夏天微温就行。面发好后,即四份酵面,配以生面一份,揉合一块,并且要边揉边撒碱面,以手拍无鼓膨音为宜。如面团揉的多,时间长了有走碱现象,尚需酌情加碱。揉好后,用手掐一小块面团,用小擀杖摊成厚饼,用手指勾取酥油一点,包入为馅,再擀成内薄边厚的饼胚,挨次放入小筐箩,用毛刷刷一次搭色液,接着撒上一层湿芝麻。

  黄河饼胚做好后,入吊炉,上底鏊,约二分钟后,听芝麻爆烈声,即可移离吊鏊,将饼子的位置移动,但不翻转,以求遍烤,接着引吊鏊烘烤约一分钟,面饼呈棕黄色,便可出鏊。一般一鏊可烤五至七个,边入鏊边提取,随时上下吊炉。一斤面可制作十个至十五个。

  黄河芝麻饼趁热吃坚韧、鲜香、烤干吃酥脆可口。不仅是访亲问友的礼品,而且多作老人、孩子、孕妇的干粮,长期食用干芝麻饼具有健胃之功效。

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十五.茄团
原料:鲜嫩茄子(长而不粗不细无籽者),麻油,羊肉胡萝卜或猪肉白菜馅,白面糊。
  
色味:香而脆。
  
食补价值:茄子含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、皮一出血、淤血等有一定的防治作用。它还含有龙葵素,对癌症有一定的抑制作用。
制作方法: 1.将白面少许,加水释为面糊状,要能挂在茄子上糊口;
2.茄子去皮,截掉两头,切成一指厚的圆团,侧面中间划二分之一的一条缝;
3.将肉馅塞入其中,抹平,放入白面糊中穿衣裳糊口;
4.下油锅炸成金黄色即成。
  
小提示:油炸茄子会造成维生素P的大量流失。在炸的时候先用淀粉腌制能减少这种损失。手术病人不宜吃,茄子性凉,体弱胃寒的人宜吃。
  
商机案例:油炸茄团是汾阳的一种风味食品,深受广大人民喜爱。


十六.粉皮


简介
   
粉皮是用淀粉制成的传统食品,适宜于农户家庭制作,工具也很简单。

加工粉皮的原料
粉皮加工原料可以有多种,如红薯淀粉、绿豆淀粉、马铃薯淀粉、蚕豆淀粉等,现在也有地方用木薯淀粉来加工鲜粉皮。



手工制作方法

1.调糊:取含水量约为45~50%的潮淀粉,用约为粉量2.5倍的冷水徐徐加入,并用木棒不断的搅拌,同时在潮淀粉中加入千分之三的明矾。明矾能增加粉皮的韧性和弹性,并且还有防腐和疏水作用,使产品不易吸湿受潮。
2.成型。用粉勺取调成的粉糊少许,放入旋盘内,旋盘为铜或白铁皮做成的,直径约20厘米,底部略微外凸的浅盘。粉糊加入后,即将盘浮入锅中的开水上面,并用手拨动旋转,使粉糊受到离心力的作用随之由盘底中心向四周均匀地摊开,同时受热而按旋盘底部的形状和大小糊化成型。待中心没有白点时,即边盘即出,置于清水中,冷却片刻后再将成型的粉皮脱出放在清水中冷却。在成型操作时,调粉缸中的粉糊需要时时搅动,使稀薄均匀。
3.摊晾。将水粉皮用制淀粉时的酸浆浸3~5分钟,可以脱去部分色素和表面的粘性,且能增加光泽。如有条件还可以用硫磺熏一下,这样防霉、漂白和防蛀的效果就会更好。经浸浆或熏硫后的水粉皮,摊在散有干净稻草的竹帘上晾干,并翻转一次,使两面干燥均匀。待晾干至水分含量为16~17%时,就可以收藏或包装运销。

机械制作粉皮的工艺

所需设备:粉皮机(含和浆机、主机、切割机)
工艺流程:原料选择—和浆—上料—急蒸—缓蒸—冷却—粉皮脱离—粉皮切断—粉皮成型—包装。
制作方法:
1、选料:制作粉皮可选用优质马铃薯淀粉、红薯淀粉及其它淀粉。
2、和浆:将选好的优质淀粉称重,按比例掺水、在和浆机中搅拌成浆。用干淀粉加工要注意将淀粉充分滋润,和浆时转速不可过高。一般控制在××转/分,这时效果最好。
3、上料:打开和浆机成品浆室阀门,使浆液缓缓流入粉皮机上料斗,流量以料斗中浆液不间断为宜。
4、急蒸、缓蒸,浆液在输送带的运转下进入蒸箱中的高温急蒸段,迅速定型后进入缓蒸段成型。
5、低温冷却,高温成熟后的粉皮,非常柔软、粘度大、不便于脱离包装,需进行低温冷却,使韧性增强。
6、脱离,经低温冷却后的粉皮用运输带至切割机,自动切成段,输送至下道工序。
7.干燥。可以自然干燥也可以用烘干,烘干的口感一般不如自然晒干的好,但卫生程度高一点。







十七.文水豆腐皮
  豆制食品名,有二种:一是“挑”成的豆腐皮,也叫“油皮”、“腐竹”、“豆腐衣”;二是压制成的豆腐皮,与豆腐近似,但较薄(比油皮则明显较厚)、稍干,有时还要加盐,口味与豆腐有区别。二者虽都叫“豆腐皮”,但形状、成分、口味、菜肴做法均有较大差别。

  压成的豆腐皮,其吃法较简单,通常与蔬菜配伍,凉拌或清炒即可;而油皮的菜品则较为丰富。

   豆腐皮是做菜的主料,中国是一个有着几千年的悠久历史的文明古国,中国的菜肴在全世界的美食中也是一花独放,芬芳流香。

  以下简介几种以豆腐皮为主料的菜肴。

  一、豆腐皮包子

   豆腐皮,一名豆腐衣。李时珍《本草纲目》云:"豆腐之法,始于汉淮南王刘安。凡黑豆、黄豆及白豆、泥豆、豌豆、绿豆之类皆可为之。造法:水浸硙碎,滤去滓,煎成,以盐卤汁或山矾汁、或酸浆醋淀,就釜收之。又有入缸内,以石膏末收者。大抵得苦、咸、酸、辛之物,皆可收敛耳。其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮。"清代以豆腐皮作包子,有数种做法,一、腐皮包裹馅心,如纸包之四折,成方包,以蛋清糊其封口,上笼蒸之;二、用腐皮裁为小片,包馅成兜子,以麻线收口,蒸熟成型,再去麻线。亦有以豆腐切碎,拌调味品为馅,包面以蒸熟。看名称"豆腐皮包子",似为前者而非后者。豆腐皮包子清代亦为贡品,清宫御膳档案中有此物。

  二、豆腐皮春卷

  原 料

   豆腐皮(豆油皮)五张,净冬笋100克、鲜虾仁100克、荠菜750克、猪瘦肉150克、芝麻油1000克(约耗200克)、味精、面粉、精盐、姜末各适量。

  制 作

    1.豆腐皮每张切成六小块共切成30块。冬笋、猪肉都切成细丝。荠菜洗净,放入沸水锅中略烫后,捞出沥干切碎。面粉放入碗内,加水调成湿浆;

    2.炒锅置旺火上,下芝麻油100克烧热,放入冬笋丝、肉丝、莽菜、虾仁、味精、精盐、姜末一起烹炒3分钟,起锅成馅;

   3.豆腐皮置案板上铺开,一一包馅成卷,在合口处涂上面浆(共包成30个春卷)。

   4.原炒锅置旺火上,下芝麻油(耗100克),烧至五成热,将春卷逐个下锅炸至金黄色时,捞出盛盘即成。

  三、龙泉驿的风味小吃--麻辣烫豆腐皮

   麻辣烫豆腐皮在成都市龙泉驿区可谓家喻户晓。麻辣烫豆腐皮已有近百年的历史,其特点是皮薄、不粘、筋丝好、捏不成坨,甩、煮不断,尤以柏合镇范盛章的最具特色。

  他所做的麻辣烫豆腐皮,色、态、味俱佳,烫而不见缩,吃完不见黄粉粘碗。选用的调料有酱油、
豆豉、豆瓣、海椒或红油辣椒、花椒、蒜、葱、味精。制作时,将豆腐皮切得如线粗细,待锅内油开后放入豆豉炸酥,再放豆瓣、酱油、花椒,放豆腐皮掺汤煮沸,再放下其它调料,即制出味香可口的麻辣烫豆腐皮。

  四、马铃声响菜香含豆鲜 "炸响铃"的传说

   据说,古时这个菜初出现时,既不是现在这个形状,又不叫现在这个名称。后来被人赏识,头角崭露,到菜馆酒家赏味的越来越多。一次,有个英雄豪杰进店专点这个菜下酒。不巧豆腐皮原料刚刚用光。这个人大有不达目的决不罢休之势,听说原料在四乡定制,返身出店跃马挥鞭,自己去把豆腐皮取来了。厨师为他这样钟爱此菜所感,为他更加精心烹制,并特意把菜形做成马铃状,来纪念他爱菜心切、驰马取料这件事。于是,后人才称此菜为"炸响铃"。

  经过楼外楼厨师烹制而成的"炸响铃",皮层松脆突出了豆香,里层鲜嫩增添了食欲,特别是食用时再辅以甜酱、葱白屑或花椒盐,就更感香甜可口,风味引人。
豆腐皮

介绍一下地方特产豆腐皮:
山东济南 商河特产---玉皇庙豆腐皮

缕缕清香溢满锅,精华凝聚卷金箔。
喜品珍奇植物肉,豆花绽放麦丘坡。

       豆腐皮系当地的传统名产,尤以玉皇庙镇玉东村的豆腐皮为佳。其薄如纸张,筋似皮条,色美味香,价廉物美。用豆腐皮做的各种冷、热、荤、素菜,其味道之香,令人望而流涎。玉皇庙豆腐皮的味道之所以香甜可口,与它的制作过程有关。把黄豆打浆、烧胚、过滤、点浆、舀皮,一锅豆腐皮就得舀70多张,接着是压水、扯皮、煮皮,这一连串的工序都是在40℃的高温下进行的。刚刚从豆腐皮布上扯下来的豆腐皮黄生生、筋颤颤,如果把它象手绢那样揉成一团甩在皮板上,光滑的豆腐皮不会有一丝裂缝,而且都不会掉角,而且是纯绿色食品,不添加任何化学成分,绝对让您吃的放心。





十八.炒面
材料: 切300克,猪肉75克。

调料: 胡椒粉少许; (A)酱油一汤勺,淀粉一茶勺,色拉油一茶勺; (B)香菇三朵,鲜菇两朵; ?酱油两汤勺,白糖一茶勺,豆芽75克,韭黄50克,水半杯。

做法: ①将猪肉切成丝和调料(A)拌匀,腌10分钟备用。

②香菇泡软切丝,鲜菇洗净切丝,豆芽洗净去头尾,韭黄洗净切段备用。

③将腌好的肉丝与调料(B)拌匀,加盖高火5分钟;再加入面条和调料?拌匀,加盖高火5分钟;最后撒上胡椒粉即可。
   






十九.油果子
材料:面粉 水 白萝卜 青菜(少许)做油墩子的工具
做法:面粉加水 盐 味精 少许酱油 调成糊状 萝卜刨成萝卜丝 青菜切成末 合在一起 加少许盐和
味精搅拌均匀
然后起油锅 烧热后 改成中火 在油墩子工具(没有的话 用大一点的金属勺子)底部涂一层油 然后
加一点点面糊做底 上面码上菜陷 再浇上面糊就可以放到油锅里炸了 等颜色变得微黄 表面都结起
来了 就可以把油墩子倒出模子 直接在油锅里炸 勺子可以继续做下一个 炸成金黄色 就可以取出
沥油 乘热食用~
首先用一个鸡蛋一斤面粉少量泡打粉,微量明矾,白糖,加入一定量的水搅拌,就如做馒头一样!擀成面坯筷子般粗细,切成一寸长左右!下油锅,金黄捞出,
锅里放少量油下白糖半斤,小火炒化一部分,也可全部炒化,下炸好的面粉条,翻炒均匀捞出,晾凉,注意不要让它沾一块了!





二十.酸菜
东北人家里,有两样东西不可缺少,一是酸菜缸,二是腌酸菜用的大石头。贫苦人家如此,豪门富户也如此。当年张作霖的大帅府配有七八口酸菜缸,可往往还是不够吃。张大帅的儿子,亦即张学良的弟弟张学思少将,官拜解放军海军参谋长,文革时遭迫害,弥留之际,最想吃的就是酸菜。

酸菜和中国人比较亲,山南海北都能见到它的身影。四川佳肴酸菜鱼,所用酸菜即其一。这是一种黄绿色酸菜,其原料为叶媒
大粒盐
东北酸菜,与南方的兄弟相对应,自然成了北酸菜之一种。其原料,是当地人习以为常的大白菜,秋末冬初,加水加盐,在缸中腌制。菜顶还要压一块大石头,于寒冷的环境中让菜慢慢紧缩,发酵,二三十天以后便大功告成。赶上降温,透过冰碴,从缸中取菜,冻红了手,嘶嘶哈哈进屋,一闻那黄白色的菜棵,凉丝丝的一股奇香,正宗,爽快,就是这个味!

东北家乡太冷,从前没有反季节的大棚作物,不知谁发明(或从关内引进)了酸菜,帮人们猫冬。估计是老百姓自己琢磨出来的。若是苏轼那样的名人所为,大家不忘其恩,不掠其美,早就叫东坡酸菜、左宗棠酸菜了。人间大多数好东西,都是由平凡的无名氏所为,或者独创,或者前仆后继,你添一瓢水,我加一把柴。光大于民众,相忘于民众。

东北酸菜虽然普通,却很有个性,比较倔,不大喜欢与其它蔬菜为伍。你见过菠菜、韮菜、黄瓜这些娇滴滴的嫩货,与酸菜在一个锅里搅马勺吗?

酸菜的倔,自有其道理,冰天雪地的,你们一大帮都躲哪儿去了?剩我哥儿一个扛着!

当然,关外寒季的地窖里,还有几样别的看家菜,比如土豆,比如白菜。按说土豆脾性温顺、极富合作精神吧,那又怎样?东北有句歇后语:土豆炖酸菜——硬挺,说的是土豆在酸菜这倔货的影响下,难保其传统美德,想面也面不起来了。

即使对自己的本家——白菜,倔货也不愿联袂献演。没听说酸菜和白菜伙在一起,是道什么菜,新老干部斗法?小朋友不爱和家长玩?早知如此何必当初?

与酸菜比较合得来的是谁?是不甚高雅、难得吟咏的肉类。东北大姨烹制酸菜时,常慨叹,这家伙啊,最喜油了。也难怪,卿本贫寒,理应增点脂肪,增点热量。肉也怪,一经与酸菜相识,马上减了肥,去了腻,增了香,犹如花哨女子洗却铅华,返朴归真。

酸菜不但挑伙伴,还挑料理方式。对它,你煎不得,炸不得,溜不得,烤不得,打不得,骂不得。通常,东北人有四种食法:一曰炖;二曰炒;三曰包饺子;四曰生吃。

生吃,是酸菜为东北人民服务的最朴素形式。娘在瓦盆里洗酸菜,见孩子眼巴巴望着,便把菜帮儿劈巴劈巴,露出最精华的菜心儿——给!孩子小手捧着,跑到冷风里,一边在冰上“打出溜滑”,一边格格地、快意非凡地嚼。孩子不知冰激凌为何物,酸菜心儿就是孩子的冰激凌。当爹的看着眼馋,炕桌上也弄了一截,蘸酱,下酒。

酸菜最高、最经典的表现形式,是炖,与肉在一起炖,用火锅砂锅,或普通锅,俗称酸菜白肉、酸菜火锅,雅称氽锅、氽白肉。“氽(读  cuan1)”,望文知义——入水,因此一定要有汤,往往是宽汤,向“汤加王国”学习。几口就喝见了底,算什么豪爽。“氽”,饭馆印菜谱,食堂写黑板,往往误植为“川”。川就川,又不是考研究生。而且,川即大水,符合多汤原则。其字形,又如三片白肉侧立,倒也逼真。

白肉——请允许我冒用烹饪讲义的专业口吻——为五花三层肥瘦适中的带皮猪肉,置于凉水锅内,煮至六七分熟,捞出,切片,备用。

东北人做菜爱放酱油,但这个例外。于是,肉片白嫩洁净,故曰白肉。

白肉在东北的历史很长,满族皇帝祭祀,就爱用白肉当供品。礼毕,将其赐予宠臣当场食用。皇恩固然浩荡,但那白花花的“御肉”别说放酱油,丁点咸味皆无,害得文武百官每临祭典,便叫苦不迭。聪明或“腐败”一点的,灵机一动,买通端肉的小太监,于袖管中暗捏一撮盐救急。倘若皇上改革礼仪,用白肉炖一大锅酸菜,则臣子们的诚信度一定有望攀上一个新台阶。

氽白肉用的酸菜,主要是菜帮。腌制精良的酸菜帮儿,本身已经很薄,关东巧妇犹嫌不足,顺茬用刀,再片出三两个层次,薄近透明,为生鲜菜帮所不及。然后,横切成丝,极细的丝,与白肉和花椒、八角、海米等合炖。炖讫,佐以韭花、腐乳、蒜末等小料,趁热吃下,顿觉通体舒泰,心境一流,哎呀,做一个东北人多幸福!

如有条件,放入血肠、粉丝、冰蟹、牡蛎,锦上添花,更其幸福。

从前——对不起,又要忆苦思甜了,这道菜只有富人吃得起。湖北人林彪掌兵东北,曾在地主老财家尝过一次,连连赞颂。过后又连连说:“不能再吃了,不能再吃了”,不知说的是美味不可多得,还是担心斗志被美味消磨。

解放后,物质尚未解放,一般人做酸菜,仍是缺油少肉。

有一年除夕,我家张张罗罗,到底做了回氽白肉,十二岁的我哥吃罢大喜,出门便炫耀。邻人问何菜,我哥憨而粗略,答:“酸菜汤”。

我妈闻之,大为不满,认为该描述太不到位。

我哥二十一岁那年冬天,患重病住院,临终前,问他想吃什么,回答仍是酸菜汤。我妈的眼泪当时就漫上来,二话没说,跑遍匮乏的沈阳城,终于买了份氽白肉,用饭盒盛着,围巾裹着,热腾腾端进病房。

“酸菜汤”的故事,我妈念叨了一辈子。

当知青的我哥,与前面提到的张学思将军,素昧平生,死期却很接近。

我在美国北卡州常住的那些年里,置身汉堡天地、热狗乐园,十二分地怀念酸菜。上下求索而无获,舌头蔫,灵魂愁,一并思乡。

某次,去华盛顿一对东北籍老夫妇那里聚会,万万没想到,餐桌上异彩夺目,浓香扑鼻,居然有一盆,酸菜!氽白肉!当时我就愣了,下意识往厨房瞅。开放式的西洋灶间,哪里有我们那淳朴的大缸、厚重的石头?我百思不解,得意洋洋的主人偏又卖关子,一餐饭吃得既酣且疑,惊喜交加,仿佛在梦中享用天赐的神品。

吃完饭,老夫妇笑吟吟,拿出一筒罐头,揭开谜底。原来,那是一种德意志风格的罐装酸菜。

向莱茵河畔的人们致敬吧,他们的酸菜,与地球另一面的东北酸菜,色泽非常相像,味道非常相像。更令人兴奋的是,美国佬见贤思齐,拿来主义,全盘照搬,广为生产,再将这种酸菜运至大小超市,标上华人费解的生冷单词,摆在如林的罐头丛中,静待你的开发。

宾客抚掌称奇,自嘲孤陋寡闻,从此得一妙招,外邦接通故园。什么是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫?这个便是。

酸德国,辣回回,甜犹太,德国人的爱吃酸,是出了名的。而且,与中国东北人英雄所见略同,深谙酸菜喜油的本性,创造出一道荤素巧配的德国名肴:酸菜猪肩(东北叫肘子,江南叫蹄髈)。稍感遗憾的是,德国酸菜由甘蓝腌制,不如东北酸菜口感脆生,经不起炖,沸汤里滚几开,就不大支楞了。

但我仍然感谢它,助我一次次解谗虫,化乡愁。这还不够,每逢有东北人新到北美,文化震荡,两眼一抹黑,我便郑重推荐该罐头,使老乡两眼放光,暂把他乡当故乡。

这种大工业的生产方式,尤其值得效仿。回国后,跟家乡一位当了公司老总的朋友建议,办个加工厂,建一条酸菜生产线。老总不屑,认为我呆。没过几年,批量生产的东北酸菜面世了,滚滚商机尽由别的好汉把握。

在法国民间,也有类似德国那样的酸菜,用甘蓝切丝,一层菜一层盐,交替平铺于专用陶器,另加一种杜松子调味,缓缓发酵而成。配以熏肉猪蹄,银刀银叉,堂而皇之充任法式大菜。

据说,这种腌制法是从中国学来的。

又据说,当年修万里长城,役工就是靠着酸菜补充营养,维持体力,嘿哟嘿哟,流血流汗,成就了伟大而悲壮的建筑。

我愿意相信这“据说”。

酸菜,古称菹,《周礼》中就有其大名。北魏的《齐民要术》,更是详细介绍了我们的祖先用白菜(古称菘)等原料腌渍酸菜的多种方法。东北不消说了,河北、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、内蒙等地,都有酸菜香飘千家,恩泽万户。在中国版图上,沿着古老的长城走向,我们甚至可以画出一条宽广的“酸菜带”。如果算上南方喜食酸菜的众多地域,这神奇的“酸菜带”将延伸扩展,愈益壮观。巍巍华夏,处处酸菜皆养人,养了古人养今人。

大白菜是中国原产,腌。甘蓝(即洋白菜)是外来的,照腌不误。雁北农户腌酸菜,与德法洋人暗合,恰恰也用甘蓝做原料。其中一种“烂腌菜”,恰恰也是先切丝,后腌存。只是,无从寻求洋气十足的杜松子。老乡因地制宜,另有良策,他们掺加芹菜丝、胡萝卜丝。腌得酸菜,水津津夹出几筷子,就小米稠粥,就山药蛋,闷头猛吃。放下碗,扛起镢头,哼两口北路梆子,入田间劳作。

酸菜,酸菜,你真是我们中国人的好朋友。漫长的岁月里,你伴陪我们,由辛酸而甘甜,由羸弱而强健,度过了多少难关。

市场经济雄起,时尚新潮遍地。小两口成婚,家里置微波炉、电饭煲,不再备缸与石。男娃娃玩数码,大闺女练开车,不再学腌渍本领。但他们和父兄一样,仍然爱吃酸菜。一代又一代人心中的情结、胃中的酶,不是大风一吹,就吹得掉的。

南酸菜,北酸菜,都是酸菜。昔日无缘会面,今日你来我往,保守性渐弱,适配性渐强。遇有新奇菜料,酸菜诚恳协作,合则存,不合道声珍重,再试别的。有专家担忧,酸菜致癌;另有专家宣称,酸菜防癌。言之凿凿,抵牾矛盾。老百姓不以矛喜,不以盾悲,你说你的,我吃我的,冬天吃,夏天也吃,居家吃,上馆子也吃。世界千变万化,酸菜,你能与我们走向永远吗?

酸菜又称泡菜、渍菜,是选用大元白菜或圆白菜及其他调料等,经过渍泡,在乳酸杆菌的作用下进行发酵而成。

营养功效:

酸菜味道咸酸,口感脆嫩,色泽鲜亮,香气扑鼻,开胃提神,醒酒去腻;不但能增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。酸菜发酵是乳酸杆菌分解白菜中糖类产生乳酸的结果。乳酸是一种有机酸,它被人体吸收后能增进食欲,促进消化,同时,白菜变酸,其所含营养成分不易损失。

适者如斯:老少皆宜。每餐30克左右。

特别提示:酸菜只能偶尔食用,如果长期贪食,则可能引起泌尿系统结石。另外,腌制酸菜过程中,维生素C被大量破坏,人体如果缺乏维生素C,会使抑制肾内草酸钙结晶体沉积和减少结石形成的能力降低。食用含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中血蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白,令红细胞失去携带氧功能的能力,导致组织缺氧,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重者还能致死。霉变的酸菜有明显的致癌性,不可食用。

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酸菜火锅

主料:

酸菜丝、猪里脊肉,牛里脊肉、羊后腿肉各500克,水发海参 海蛎黄、水发干贝、桂鱼肉、山鸡肉、白菜头、菠菜段、水发 口蘑各150克,水发大海米50克,螃蟹3只,净玉兰片100克, 冻豆腐500克,香菜段100克。

调料:

熟大油50克,盐12克,米醋70克,葱、姜丝少许,咸韭菜、咸 香菜、腐乳汁、酱油、辣椒油、卤虾、韭菜花、芝麻酱各70克, 鸡汤5公斤。

作法:

(1)火锅中放3公斤鸡汤(余2公斤随时添用),把螃蟹去脐洗净, 切成四瓣放入锅中,再放入250克酸菜丝、大海米,加入葱、 姜丝、咸香菜、盐、味精、咸韭菜和熟大油。用炭火把汤烧开。

(2)把五花肉煮成的大白肉切成大薄片。猪、牛里脊肉、羊肉 切成薄片。山鸡肉、海参、桂鱼和大虾肉均分别切成片。然后 依次码入盘中。蛎黄去牙子洗净并码盘。干贝与海米码一盘。 口蘑与香菜、粉丝与玉兰片(切片)各码盘。酸菜丝250克、冻豆 腐、菠菜段、白菜头码一盘。余7种

调料:

分别装入小碗。

(3)各 料随火锅端上桌。根据各人所好选料下锅涮熟,蘸着对好的佐 料食用即可。

特点:适冬季食用,味美汤鲜,营养丰富,宴客高雅。

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酸菜炒牛肉

此菜营养丰富,孕早期妇女食用能获得全面的营养素,有利于胎儿神经系统、骨骼等各器官的发育,增强孕妇体质。

原料:

牛肉250克,酸菜250克,白糖、酱油、淀粉、花生油各适量,盐少许。

制作:

1、牛肉洗净剁碎,用酱油和淀粉拌好备用。

2、酸菜洗净,挤掉水分,也剁碎备用。

3、用花生油加入牛肉碎中调拌;用花生油烧热锅,炒熟牛肉碎,装起备用。

4、锅置火上,放花生油烧热,放入酸菜煸炒,加入白糖和少许盐,放入牛肉碎一起拌炒片刻即成。

5、注意有些调味料在调配中一定要适中,避免过多使用。

特点:

酸菜酸脆爽口,牛肉嫩香。

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酸菜鱼

原料:青鱼一条,四川李记酸菜鱼佐料一包,花椒二十粒,干辣椒十五根,野山椒十五颗,大蒜瓣十粒,姜一块,葱五根,料酒,骨头汤二斤,盐少许,鸡蛋清半个,淀粉少许,色拉油三两,化猪油一茶匙。

步骤:1.把鱼清洗干净,去头尾,再将鱼剖成两半,然后,用刀斜着把鱼片成半公分厚的鱼片。

2.把姜拍破,和鱼片一起放入瓷盆倒入料酒、蛋清、葱、淀粉用手抓匀,码味。大蒜切成蒜米待用,干辣椒去籽剪成段。

3.把炒锅放在灶上点火,把色拉油倒入锅中烧至五成热,放入蒜米、酸菜过油,待酸菜、蒜米炒香,放入冷的骨头汤、料酒一茶匙、野山椒、花椒、干辣椒,往码好味的鱼片中撒少许盐抓匀,然后一并倒入锅中煮至汤色呈黄绿色,即可放入鸡精、化猪油、胡椒粉,装入汤碗中即大功告成。

注意:1.鱼片不能片得太厚,鸡蛋清不能加一个,淀粉也只能放一茶匙,鱼片码味时以鱼片不沾手为好,料酒也不要放太多,两茶匙就够了。

2.煮鱼一定要用冷汤,冷水,这样鱼才没有腥味,汤色才会发白

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酸菜羊肉汤

【原料】
酸菜350-500克,嫩羊肉250克,粉丝150克,香菜10克,葱花、盐、味精、酱油、香油、胡椒粉各适量。
【做法】
1、羊肉洗后切2厘米方片薄块放碗里,倒少许盐、酱油、味精煨上。
2、酸菜切寸长细丝,坐锅烧水先煮2-3个开后,粉丝,在放羊肉片前把葱花先放羊肉碗里拌一下,下锅后立即停火淋香油,撒香菜末即成。上桌前撒胡椒粉。




酸菜白肉
主料:酸菜。
辅料:五花肉。
调料:盐、鸡精、料酒、花椒、大料、葱、姜、蒜。
做法:
1.将酸菜洗净切成细丝,五花肉煮熟晾凉切成大片,葱、姜、蒜切碎备用;
2.坐锅点火,倒入适量煮肉的汤,汤开后放入葱姜蒜、花椒、大料、酸菜和肉片,稍煮一会,加入料酒、盐,再煮10-15分钟即可,出锅前放入少许鸡精
   




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这些美食实在是太有人了!都是有吕梁地区特色的!从第一张煎饼的图片我就被吸引了!楼主又配了这么多精美的图片!可以说图文并茂!我们看得更清楚,也更能理解吕梁的美食了!

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