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[转帖] 说麻道辣

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说麻道辣

说到川菜,不少人以一字概之曰:“辣”。此言大谬。
  川菜实有八大类别。“麻辣”为其中较出名的一味。此外,还有鱼香、酸辣诸味。不然,何以独成大家,笑傲天下?
  先说川菜的麻,皆出自那绿豆大小的花椒之中。最好的花椒出在川西汉源县,有“汉源花椒麻天下”之说。花椒可入药,治湿热风寒。用于饮食的,以粒大色鲜、油重味纯者为佳。
  花椒通常不随菜下锅。一般是先把花椒放在锅里烘炒到焦脆,然后倒进小木臼内捣成细末,主要用于凉拌食品,如名满全国的四川凉面,缺此物则失佳味。也有不经火烘,把整粒花椒同青辣椒一道用菜刀轻轻剁成细末,直接用来拌凉菜的做法,麻味犹浓,并透出一股清香,麻辣鸡丝便使此法。花椒亦可用于热菜,待菜出锅后撒在菜上,那以“麻、辣、烫、鲜、嫩”组成的麻婆豆腐,就是上席之前撒上花椒面儿,吃的时候再拌均匀。
  川菜用辣,讲究香醇得体、余味多变,功夫尽在“辣”外。因此,厨师要对辣椒作专门加工,得到各种不同风味的“辣”,再用于菜肴制作中。辣在四川厨师手里,如同墨在画家笔下,有千变万化。
  深沉醇厚的辣——四川豆瓣。做川菜离不开豆瓣。豆瓣犹以郫县所产为上品。豆瓣中的辣椒经发酵后色呈暗红,辣的深沉而余味醇厚。四川名菜“麻婆豆腐”非此不可。用时先把菜籽油烧“辣”(略冒青烟),然后放入豆瓣,加汤,在放进豆腐。菜成后油色红亮,撒上一点花椒面儿,其味无穷。
  绵长而爽快的辣——干辣椒面儿。把上品干辣椒放在锅中一“炕”,再捣成面儿即可使用。干辣椒面辣得很爽快,而且辣味绵长。如果你切上半斤卤牛肉,再撒上一点干辣椒面,嘿,那味儿别提有多美了。
  浓烈喷香的辣——熟油辣椒。用刚出锅的热油浇在干辣椒面上(油要把辣椒面全部浸透),“吱”的一声,立刻飘出一股浓烈的香气。熟油辣椒主要用于凉拌菜。大文豪郭沫若在他的《反正前后》一书中写到故乡乐山的“白斩鸡”时说:“那雪白的鸡肉浇上鲜红的熟油辣椒……写到这里,禁不住口中的唾液津津分泌。”
  川菜离不开“泡辣椒”。泡辣椒有一种温和醇厚的辣味,四川的几道名菜,如“锅巴肉片”、“豆瓣鱼”等都少不了它。
  那用优质辣椒晒干而成的“干辣椒”,入口辣生,毫不含糊,十分“霸道”。而恰恰是这种“霸”劲十足的辣,才造就了“水煮肉片”、“四川火锅”等名满天下的菜肴。因为只有干辣椒,才能在沸水中“长辣不衰”,而且能兼收并蓄,同其他调料混合成独特的滋味。
  四川人吃辣椒,还有一种“此时无辣胜有辣”的吃法。阳春三月,辣椒正嫩,摘下后切成细丝,同鲜肉一道,炒出一盘“青椒肉丝”,清香扑鼻。那传遍各地的“宫保肉丁”,原本也是用青辣椒剁成细末作料,目前各地做法,走样远矣!
  细数起来,川菜中的辣还有不少,象炒糖醋白菜时用的“糊辣壳”,做豆花调料用的辣椒酱,都风味各异、用途不同。
  墨有五彩,辣有百味,奇之妙哉!
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