,通常透过视觉更能增进食慾!看得到表演、嗅得到香气,都可以让吃进嘴里的味道更加丰富。许多强调「割烹料理」的日式料理亭师傅,站在吧台应付熟客的技术要非常纯熟,跟客人间的互动更是一种训练跟表演。
像这种如舞台表演般的日式吧台,日本师傅要在围成一圈的老饕面前,专心地边切、边烤、边捏握寿司等,考验师傅手艺的熟稔度,而且还要跟眼前的客人不断寒喧、问候,甚至聊些家常,还要懂得客人的喜好,真不简单。
所以,让一些自认为懂吃、跟店家熟稔的「半调子」的食客,总以为坐在吧台享受日本料理就是一种「顶级的奢华」。其实,那不过是一种表演,食客是观众,师傅是表演者,一起享受那种「料理食材」的表演过程。
↓图:帮你搭配好的综合生鱼片,摄影江烈伟。
所以,新开的台北华国大饭店二楼「NANIWA浪华日本料理厅」就是以这样的方式呈现,而且「没有菜单」,完全以当天海鲜食材跟顾客需求来「客制化」菜单。如果硬要问多少钱起,应该是至少千元起跳吧!想尝鲜的人要先问问。
↓图:香嫩的「胡麻豆腐」,摄影江烈伟。
新的日式料理餐厅,由拥有37年丰富经验的日籍主厨新原里志Mr. NIIHARA Satoshi先生所主持,以当旬的高级海鲜割烹料理为主,像最近有当季美味的大目鲔メバチ,除了让你感受主厨精湛的刀工外,还可马上尝到最鲜的海味。
↓图:好吃带鲜味的「鲔鱼团子大根煮」,摄影江烈伟。
除了做成生鱼片、握寿司外,所准备的前菜「胡麻豆腐」,虽然属于小品,却是香气迷人。还有用现切鲔鱼肉打碎后所制成的「鲔鱼团子大根煮」,没有过多调味,煮透的萝蔔充分吸收了鲔鱼的鲜美,搭上芥末味噌,风味更加宜人。
↓图:煮法非常日式的「蛤蜊汤」,摄影江烈伟。
嘴里品尝美味之外,你也可以从墙上嵌入的水族箱里,透视到厨房里的师傅如何帮你料理食物,也是一种「开放厨房」的想法。就整个餐厅的空间想法,真的是无处不透明,你也可以在座位上边等菜边欣赏里面忙碌的师傅们。
多花一点钱的「奢华」,有时候是来自你可以「看到」你嘴里吃到的菜,是怎么做出来的?所以,台北现在很多高级餐厅,几乎都把「开放厨房」变成一种必要的设备,连可能充满油烟的顶级牛排馆,也是要「open kitchen」一下。